علاج لتهيج البشرة واحمرار الخدين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا تهيج نتيجة استعمال الشمع للوجة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي اكزيما

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

العلاج
تتعدد اسباب التحسس للبشرة من خلال الكثير من الاسباب مثل التعرض للمهيجات مثل العطور و الاتربة و بعض الحساسية نتيجة عمل الشمع للوجه كما في حالتك و يمكن العلاج كالتالي مرهم بيتاميثازون او بيتاكير و يستخدم مرتين يوميا بالاضافة الى حبوب اللوارتيدين حبة  يوميا لمدة خمسة ايام مع الحفاظ على النظافة الشخصية و الابتعاد عن عمل شمع الوجه بالاضافة الى شرب الكثير من الماء و غسل الوجه اليومي بالماء المعدني و تجنب المهيجات الجلدية مثل الملابس المهيجة او استخدام واقي للشمس و الابتعاد عن الضغط النفسي قدر الامكان و تجنب الضغط على الحبوب في حال تكونها  او فقع الحبوب كي لا تترك اثار او ندوب في الوجه
الفحوصات المطلوبة
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل لاستبعاد الالتهابات  (خلايا الدم البيضاء اكثر من 12000) و يتكون خلايا النيتروفيل التحسسية عالية و يجب تحليل البول لاستبعاد التهابات البشرة و يجب استبعاد حب الشباب برؤية رؤوس بيضاء مغلقة او رؤوس سوداء مفتوحة او بعض البثور السوداء على الجلد او بعض الحويصلات الملتهبة على الجلد  و يجب ان يستبعد باقي الامراض الجلدية مقل الاتهابات النسيجية الجلدية او مرض scabies او حبوب حساسية البشرة
اسبابها
  • الحساسية الجلدية المسماه بالاكيزيما
  • الالتهابات البكتيرية
  • الالتهابات الفطرية
  • بعض الامراض التناسلية
  • بعض الامراض الجلدية
ما أنصحك به
  • يجب الالتزام بالادوية المذكورة اعلاه
  • يجب زيارة طبيب الجلدية في حال عدم الاستجابة